當前位置:網站首頁>教研
信息技術學院深入開展轉變教育理念大討論活動計劃

信息技術學院深入開展轉變教育理念大討論活動計劃

2014-04-01 16:29 教學科研辦

 

為了進一步促進教職工樹立以“學生為中心”的教育理念,提高人才培養質量,根據《河南中醫學院關于深入開展轉變教育理念大討論活動的通知》,結合信息技術學院黨的群眾路線教育實踐活動指導思想及學院實際情況,特制定本計劃。

一、活動安排

此次活動從2014年4月初起至5月底結束,分三個階段進行。為了保證各個階段工作扎實有效,安排的各階段之間有交叉。

(一)第一階段(2014年4月1日~4月20日):學習討論

教學科研辦對學習材料進行收集整理,發放到各個學科。學科教師以學科為主體進行學習討論。各學科主任負責組織教師認真學習、解讀、討論國家教育部相關重要文件、專業認證知識材料、學校系列管理文件匯編資料和現代教學方法相關知識。具體如下:

1.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》。(見附件1)

2.《教育部關于全面提高高等教育質量的若干意見》(教高[2012]4號)。(見附件2)

3.《教學管理文件匯編》、《本科教學質量與教學改革工程文件匯編》、《實驗教學管理文件匯編》和《本科教學質量標準及評價辦法》。(見四個匯編紙質文件,已發到學科)

4. PBL教學法、情境教學法、學導式教學法等現代教學方法相關知識。(參閱《河南中醫學院教育教學研究動態匯編》紙質文件,已發到學科)

(二)第二階段(2014年4月8日~4月30日):調研交流

1.為了進一步樹立以“學生為中心”的教育理念,全面提高人才培養質量,教學科研辦結合信息技術學院實際,針對學生學、教師教等方面進行深入調研,并對結果進行深入分析,從中挖掘出與教育理念相關的問題,并針對這些問題組織教師進行交流討論。

2.結合信息技術學院作為醫藥相關專業、年輕院系、年輕隊伍的客觀情況,開展三個主題交流活動,分別為:

(1)主題:工科專業專業認證有關事宜交流學習

匯報人:王林景

說明:專業建設是高校教學的基礎性、持續性、引領性工作。借鑒學校組織的中醫學專業專業認證工作,信息技術學院對工科專業專業認證進行討論學習。

(2)主題: 創新型人才培養模式的探索與交流

匯報人:高志宇、楊楓、許玉龍

說明:信息技術學院目前存在著學生技術團隊這種培養模式,是正常學生培養模式的有益補充。借此交流來探索以教師為主導、以學生為主題、以學院為支撐、以團隊為載體的學生技術團隊建設的創新型人才培養模式。

(3)主題:青年教師培養模式的經驗與交流

匯報人:信息技術學院三個學科主任

說明:教師隊伍是全面提高教育教學質量的支撐點。作為年輕的院系,信息技術學院青年教師占大多數,教育意識、教學方法等都有待提高,為進一步促進教師形成“以學生為中心”的教育理念,我們必須加強青年教師的培養。

上述三個主題交流活動的時間暫定為2014年4月9日~4月30日每周三下午,參加人員為信息技術學院領導及學科全體教師,地點為信息技術學院會議室,如有變動另行通知。

(三)第三階段(2014年5月1日~5月30日):總結

1. 結合學校開展的“轉變教育理念”征文活動,撰寫相關論文。

2. 教學科研辦匯總、整理大討論活動總結,形成不少于3000字的書面總結報告,提交教育研究與教學評價中心。

二、活動要求

(一) 高度重視。

學科教師要高度重視轉變教育理念大討論活動,充分認識開展活動的重要意義,積極參與學習、交流和調研活動。

(二) 認真組織。

學科內部的學習等活動由學科主任負責認真開展,并做好記錄。學院層面的交流、調研活動由教學科研辦負責組織、開展,并做好記錄、匯總。

(三) 及時報送材料。

教學科研辦按照學校要求對大討論活動進行總結,撰寫、報送相關材料,具體如下:

1. 制定信息技術學院大討論活動計劃,于4月1日前報送教育研究與教學評價中心。

2. 撰寫調研報告,于4月30日前報送教育研究與教學評價中心。

3. 完成大討論活動總結,于6月4日前報送教育研究與教學評價中心。

 

信息技術學院

2014年4月1日

附件1:國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年).doc

附件2:教育部關于全面提高高等教育質量的若干意見(教高[2012]4號).doc

全国最大的av免费网站_99精品热视频30在线热视频_久热这里只有精品99国产6